Сковорода-гриль: как пользоваться и какую выбрать для дома
Сковородка-гриль — настоящая находка для тех, кто любит готовить здоровую и вкусную еду. Основным отличием такой сковородки является поверхность дна и наличие желоба для слития горячего масла. Сковорода-гриль отличается рифленым дном, которое является в несколько раз толще чем в обычной сковородке и напоминает решетку-гриль.
Даже когда погода не позволяет выехать на природу, с помощью сковородки-гриль вы можете приготовить сочный стейк с золотистыми тоненькими полосочками у себя на кухне. Благодаря особой конструкции посудины, тепло распределяется равномерно, еда сохраняет свои полезные свойства не подгорает. На такой сковороде можно легко приготовить хрустящие овощи-гриль, а также поджарить рыбу или мясо.
Плюсы и минусы сковородок-гриль
Чтобы полностью насладиться великолепным вкусом приготовленного на сковородке-гриль блюда, нужно знать, как правильно ее использовать. Во-первых, рекомендуется употреблять не много масла. Перед приготовлением достаточно смазать продукт или поверхность сковородки тонким слоем масла. Во-вторых, желательно замариновать мясо или рыбу и не досаливать в процессе жарки. В-третьих, для переворачивания рекомендуется воспользоваться специальными щипцами или силиконовой и деревянной лопаткой.
Для правильного приготовления блюд с помощью сковородки-гриль, следует помнить, что сначала ее нужно разогреть, а потом сбавить огонь после помещения в нее продуктов. Стильный дизайн, быстрое приготовление любимых блюд, простота в уходе — все это объясняет популярность сковородок-гриль среди хозяек. Среди остальных преимуществ следует выделить:
- Несравненный вкус и аромат.
- Экономичность.
- Здоровая еда.
- Многофункциональность.
Сковородка подарит любимым блюдам хрустящую золотистую и сочную корочку, аппетитный вид и нежнейший вкус.
Готовка в такой посудине занимает намного меньше времени, чем в обычной сковородке.
При приготовлении продуктов можно использовать минимальное количество масла.
Такая сковородка является лучшим вариантом для жарки грибов, кабачков, помидоров, морковки и перца. На ней также можно поджарить сочные стейки или поджарить рыбку. Даже карамелизированные на сковородке яблоки, персики, груши, бананы и другие фрукты выглядят очень аппетитно.
Среди недостатков выделяют тяжелый вес и отсутствие крышки у некоторых моделей. Сковорода-гриль требует постоянного ухода и может покрыться ржавчинами при небрежном хранении. Еще одним минусом можно считать то, что к разным видам плит подходят разные сковородки.
Как выбрать сковороду
Чтобы выбрать сковородку, которая прослужит на вашей кухне долгое время, необходимо знать качественных производителей. Наиболее известными мировыми изготовителями сковородок-гриль являются немецкий AMT GastroGuss; итальянский Ballarini, Lumenflon, Granchio, Moneta; французский DeBuyer, Tefal, испанский Ibili, американский KitchenAid, Nordic ware; украинский Биол, Brizoll. При выборе сковородки-гриль стоит также обратить внимание на:
- Антипригарное покрытие.
- Форма.
- Толщина.
- Ручка.
- Высота ребер.
- Материал изготовления.
- Диаметр.
- Сочетание с плитой.
Среди особенностей такого покрытия выделяют простоту в уходе, равномерное распределение тепла и сохранение витаминов и полезных веществ продуктов.
Производители выпускают как классические круглые, так и квадратные, овальные или прямоугольные сковородки.
Чтобы еда хорошо прожаривалась, должен быть сильный жар, который появляется благодаря толстым стенкам сковороды.
Ручки для сковородки должны быть изготовлены из дерева или жаропрочного пластика. В некоторых моделей они также могут быть съемными.
Овощи и рыбу можно готовить в неглубокой сковородке, для жарки мяса более подходящим вариантом станет глубокая емкость.
Самым лучшим материалом для изготовления сковородки-гриль может быть чугун или алюминий с наличием антипригарного покрытия. Чугун является прочным и безопасным материалом, который отлично прогревается. Приготовленные в такой сковородке блюда получаются сочными и насыщенными. Среди минусов чугунной сковороды необходимо выделить тяжелый вес и появление ржавчин при небрежном уходе. В чугунной посуде также не рекомендуется сохранять еду, чтобы избежать появления специфического запаха.
Алюминий отлично проводит тепло, поэтому алюминиевые сковородки быстро нагреваются. Сковородка, изготовленная из литого алюминия, имеет небольшой вес и не требует особого ухода. Однако алюминиевая посуда не является устойчивой к царапинам и другим механическим повреждениям.
Диаметр дна должен быть значительно больше размера конфорки. Выбор размера зависит от количества еды, предназначенной на одну персону или на большую компанию.
Для газовых плит может подойти любая сковородка, для электрических — главное чтобы конфорка не была шире диаметра дна посудины. Сковородки, которые имеют ровное дно, подойдут для стеклокерамических плит. Сосуды, имеющие стальное дно, подойдут для индукционных плит.
Другие статьи
Как выбрать френч-пресс
Как почистить ложки и вилки из нержавейки
Как выбрать чайный сервиз
Как правильно выбрать посуду для духовки