Как выбрать форму для выпечки хлеба?
В чему преимущества выпечки хлеба дома?
Кроме незабываемого вкуса, аромата свежеиспеченного хлеба и хрустящей корочки, домашний хлеб также отличается натуральным составом без химических усилителей вкуса и других добавок. Сам процесс выпекание хлеба является ритуалом, который напоминает нам о прошлом, о наших предках и традициях. Выпекание хлеба в домашних условиях также является своего рода терапией, душевным занятием, благодаря которому человек обретает спокойствие и гармонию с самим собой.
Выпечка домашнего хлеба может превратиться с хобби в прибыльный бизнес. Благодаря разнообразию рецептов и ингредиентов, каждый гурман найдет свой подход к приготовлению хлеба. В сегодняшней статьи мы расскажем о том, какие формы подойдут для выпечки хлебобулочных изделий.
Как выбрать хорошую форму для выпечки хлеба?
Хлеб выпекают в разнообразных формах, которые отличаются между собой материалом изготовления, дизайном и цветом. Подробнее о материалах изготовления форм для выпечек, а также их недостатках и преимуществах расскажем далее в статьи. При выборе формы для выпечки хлебобулочных изделий следует обратить особое внимание на:
- Прочный и безопасный для организма материал изготовления, который отличается устойчивостью к воздействию высокой температуры.
- Форма (круглые, овальные, прямоугольные).
- Совместимость с духовкой.
- Отсутствие царапин и других дефектов на поверхности форм.
- Проверенный изготовитель (приемлемое соотношение цены и качества).
- Объем в зависимости от цели приготовления (хлеб, булочки, круассаны, багет, тосты и т.д.).
- Наличие дополнительных аксессуаров (крышка, прихватки, кисточка для смазывания маслом).
Какие материалы используют для изготовления форм для выпечки хлеба?
Для выпечки хлеба используют прочные материалы, которые не боятся высоких температур. Традиционно на рынке посуды чаще всего можно увидеть керамические, чугунные, глиняные и другие формы для запекания. Предлагаем ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого из материалов:
- Силикон. Силиконовые формочки для запекания подходят для всех видок духовок и плит, а также отличаются изобилием цветовой гаммы. Формы из силикона легко мыть, удобно хранить, а приготовленный в таких формах хлеб не пригорает. Кроме того, перед выпеканием хлебобулочных изделий не обязательно смазывать форму маслом.
- Литый алюминий. Формы из литого алюминия отличаются хорошей теплопроводностью и небольшим весом. Такие формы используют на заводах. В основном выпускают круглые, овальные, квадратные формы, а также формы для тостов и багетов. Единственным недостатком форм из литого алюминия можно назвать их пористость, из-за которой тесто может прилипать к поверхности сосуда.
- Чугун. Чугунные формы обладают антипригарными свойствами и несмотря на свой тяжелый вес, отличаются огромной популярностью. Чугунные изделия долговечны, практичны, а также обеспечивают равномерный прогрев теста, исключая его пригорание.
- Углеродистая сталь. Стальные формы для выпечки хлеба выдерживают высокие температуры и отличаются прочностью. Сталь нагревается быстро, равномерно распределяя тепло, благодаря чему хлеб не подгорает и имеет хрустящую корочку. Владельцы стальных форм для хлеба отмечают, что такие изделия требуют особого ухода.
- Керамика. Благодаря наличию толстого дна и стенок, керамические изделия долго сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев. Формы из керамики идеально подойдут для выпечки ржаного хлеба и булочек с изюмом, цукатами, орехами и другими наполнителями. При правильном уходе керамическая посуда прослужит на вашей кухне очень долго. Следует помнить, что керамика не любит резких перепадов температуры, поэтому следует подождать, пока формочка остынет, перед тем, как ее мыть.
- Глина. Глиняные формы для выпечки не боятся высоких температур, а также отличаются стильным дизайном, экологичностью и высокой прочностью.
- Жаропрочное стекло. Формы из жаропрочного стекла не подходят для интенсивного использования. Материал хрупкий, не переносит перепадов температуры, поэтому профессионалы отказываются выпекать хлеб в таких формах. Кроме того, чтобы тесто не пристало к стеклу, форму обязательно нужно смазать маслом. Однако стеклянные формы отлично подойдут для запекания картофеля и других блюд.
Теги кухонная посуда
Другие статьи
Виды барной посуды
Какая сковорода лучше для жарки мяса?
Чем помыть посуду без химии?
Как чистить сковородку с антипригарным покрытием?