Чем отличается графин от декантера
История происхождения графина и декантера
Графин (карафа) — это изготовленный из стекла или хрусталя сосуд, который предназначен для хранения или подачи воды, молока и других напитков. Первые графины появились на территории Древнего Востока, где такие сосуды изготавливали из бамбука или финиковой пальмы. В древние времена графины использовали исключительно для хранения воды и безалкогольных напитков, только спустя несколько столетий сосуды начали использовать для подачи спиртного.
Декантер — это сосуд для декантации вина, который отличается разнообразием форм. Главным предназначением декантера является декантация: отделение осадка от напитка. Первый прототип современного декантера появился в Венеции, там он приобрел свою классическую форму: узкое горлышко и широкое основание. Хрусталь является самым оптимальным вариантом для изготовления декантеров.
Особенности графина и декантера
Выделяют два типа графинов: прозрачные и непрозрачные. Первые изготавливают из стекла, хрусталя или пищевого пластика. Материалом изготовления непрозрачных графинов может быть керамика, фарфор, серебро и нержавеющая сталь. Кроме того, такие сосуды используют для подачи молока или воды. Среди главных особенностей графина стоит выделить:
- отсутствие носика и ручки;
- наличие стеклянной пробки;
- объем варьируется от 0,4 до 1,5 литров;
- в зависимости от назначения выделяют графины для крепких спиртных напитков, для подачи воды и сока и для вина (декантер);
- форма: колбообразная, конусообразная и напоминающая кувшин;
- материал изготовления: стекло или хрусталь;
- в наборе вместе с графином также может быть комплект стаканов.
Для чего выбрать декантер
Декантер используют для декантации и аэрации вина. Декантация необходима для отделения осадка, который часто можно встретить на дне сосуда с выдержанным вином. Аэрация — это насыщение вина кислородом для того, чтобы смягчить вкус, и сделать аромат напитка более насыщенным. Чтобы выбрать качественный декантер, необходимо обратить особое внимание на:
- Материал изготовления.
- Производитель.
- Форма.
- Объем.
- Толщина стекла.
Высококачественный хрусталь и стекло являются самым оптимальным вариантом материала для изготовления декантеров.
Среди лучших мировых изготовителей декантеров выделяют чешский Crystalex, Bohemia Sklo; IVV (Италия); австрийский Riedel; Rogaska (Словения); гонконгский Regent; Schott Zwiesel, Nachtmann (Германия); польский Krosno; Vacu Vin (Нидерланды).
Графины с широким основанием предназначены для аэрации. Чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем быстрее напиток насыщается кислородом.
Традиционно декантеры изготовляют объемом в один или два литра.
Чем тоньше и прозрачнее стекло, тем легче отделить осадок.
Таким образом, декантер и графин имеют разное предназначение. Общим является то, что эти два сосуда можно использовать для подачи вина. Однако не стоит забывать, что декантер служит для декантации вина, а графин для хранения или эффектной подачи этого напитка на стол.
Теги столовая посуда графины декантеры
Другие статьи
Что относится к столовой посуде
Как выбрать мясорубку
Какую посуду можно ставить в микроволновку
Как пользоваться скороваркой