mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 227-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.: 09:00 - 19:00
сб.: 10:00 - 15:00
вс.: выходной

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Чем отличается графин от декантера

История происхождения графина и декантера

Графин (карафа) — это изготовленный из стекла или хрусталя сосуд, который предназначен для хранения или подачи воды, молока и других напитков. Первые графины появились на территории Древнего Востока, где такие сосуды изготавливали из бамбука или финиковой пальмы. В древние времена графины использовали исключительно для хранения воды и безалкогольных напитков, только спустя несколько столетий сосуды начали использовать для подачи спиртного.

Декантер — это сосуд для декантации вина, который отличается разнообразием форм. Главным предназначением декантера является декантация: отделение осадка от напитка. Первый прототип современного декантера появился в Венеции, там он приобрел свою классическую форму: узкое горлышко и широкое основание. Хрусталь является самым оптимальным вариантом для изготовления декантеров.

Особенности графина и декантера

Графин

Выделяют два типа графинов: прозрачные и непрозрачные. Первые изготавливают из стекла, хрусталя или пищевого пластика. Материалом изготовления непрозрачных графинов может быть керамика, фарфор, серебро и нержавеющая сталь. Кроме того, такие сосуды используют для подачи молока или воды. Среди главных особенностей графина стоит выделить:

  • отсутствие носика и ручки;
  • наличие стеклянной пробки;
  • объем варьируется от 0,4 до 1,5 литров;
  • в зависимости от назначения выделяют графины для крепких спиртных напитков, для подачи воды и сока и для вина (декантер);
  • форма: колбообразная, конусообразная и напоминающая кувшин;
  • материал изготовления: стекло или хрусталь;
  • в наборе вместе с графином также может быть комплект стаканов.

Для чего выбрать декантер

Декантер

Декантер используют для декантации и аэрации вина. Декантация необходима для отделения осадка, который часто можно встретить на дне сосуда с выдержанным вином. Аэрация — это насыщение вина кислородом для того, чтобы смягчить вкус, и сделать аромат напитка более насыщенным. Чтобы выбрать качественный декантер, необходимо обратить особое внимание на:

  1. Материал изготовления.
  2. Высококачественный хрусталь и стекло являются самым оптимальным вариантом материала для изготовления декантеров.

  3. Производитель.
  4. Среди лучших мировых изготовителей декантеров выделяют чешский Crystalex, Bohemia Sklo; IVV (Италия); австрийский Riedel; Rogaska (Словения); гонконгский Regent; Schott Zwiesel, Nachtmann (Германия); польский Krosno; Vacu Vin (Нидерланды).

  5. Форма.
  6. Графины с широким основанием предназначены для аэрации. Чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем быстрее напиток насыщается кислородом.

  7. Объем.
  8. Традиционно декантеры изготовляют объемом в один или два литра.

  9. Толщина стекла.
  10. Чем тоньше и прозрачнее стекло, тем легче отделить осадок.

Таким образом, декантер и графин имеют разное предназначение. Общим является то, что эти два сосуда можно использовать для подачи вина. Однако не стоит забывать, что декантер служит для декантации вина, а графин для хранения или эффектной подачи этого напитка на стол.


    Другие статьи
    Что относится к столовой посуде
    Как выбрать мясорубку
    Какую посуду можно ставить в микроволновку
    Как пользоваться скороваркой