Чем вредна силиконовая посуда
Почему люди покупают силиконовую посуду
В последнее время силиконовые формы для выпечки стали настоящим спасением для многих хозяек. Силиконовая посуда является эластичной, универсальной и имеет гладкую поверхность, которая выделяется антипригарными свойствами. Для приготовления в такой посудине можно использовать минимальное количество масла. Кухонная утварь из силикона устойчива к появлению коррозии и химически инертна. Огромную популярность силиконовых изделий в наше время можно также объяснить богатый выбором цветовой гаммы.
Силиконовую посуду изготавливают из синтетического пищевого каучука, который является безопасным для здоровья. Опасность силикона может скрываться в составе красок, которые используют при изготовлении форм для выпекания. Силиконовую посуду в основном принято использовать на кухне. Она отличается от керамической и фарфоровой пластичностью, практичностью и удобством в использовании, а также антипригарными свойствами.
Вред и недостатки силиконовой посуды
Как известно, силиконовые изделия могут быть опасными для нашего организма. Кроме этого, посуда из силикона требует особого ухода и подвержена деформированию. Для очистки нежелательно использовать абразивные материалы, лучше употреблять деревянные или силиконовые лопаточки. Силиконовая посуда имеет и другие недостатки:
- деформирование при высоких температурах;
- неустойчивость к механическим повреждениям;
- может быть токсичной и состоять из опасных для здоровья компонентов;
- требует особого ухода;
- нельзя ставить такую посуду на открытый огонь или разогретую конфорку;
- множество подделок на рынке посуды;
- одним из составляющих элементов такой посуды может быть пластик.
Какую посуду можно использовать вместо силиконовой
Таким образом, силиконовая посуда имеет множество преимуществ и особенностей, но также может быть опасной для здоровья. Такую посуду можно употреблять лишь тогда, когда точно известно, что это не подделка. Интернет-магазин Мир Посуды составил список материалов для изготовления посуды для духовки, которую можно использовать как альтернативу к силиконовым изделиям:
- Жаропрочное стекло.
- Нержавеющая сталь.
- Чугун.
- Алюминий.
- Керамика.
- Тефлон.
- Бумага.
Для приготовления запеканок, пирогов и шарлотки рекомендуется использовать формы, изготовленные из термоустойчивого стекла. Посуду из жаропрочного стекла можно использовать для разогрева пищи в микроволновке, духовке, а также для замораживания продуктов и их приготовления на электрических или газовых плитах. Стекло является безопасным материалом, который удерживает тепло на долгое время и не выделяет вредных веществ.
Материал является устойчивым к высоким температурам и к воздействию кислот. Формы для запекания из нержавеющей стали стоят относительно недорого и не требуют особого ухода. Кроме того, нержавеющая сталь является безопасным для здоровья материалом. Стальная посуда для использования в духовке имеет прочную конструкцию и не подвергается деформированию.
Одним из главных преимуществ чугунных изделий можно назвать долговечность материала и удобство в использовании. Еда в чугунной посуде нагревается медленно и равномерно. Чугунные противни устойчивы к коррозии и ударам, а также идеально подходят для приготовления разнообразных десертов, выпечки, мясных и рыбных блюд. Благодаря утолщенному дну и толстым стенкам тепло равномерно распределяется по поверхности посуды.
Еда в алюминиевой посуде нагревается достаточно быстро, ведь алюминий имеет хорошую теплопроводность. Алюминиевые формы идеально подойдут для выпечки печенья, маффинов и коржей для пиццы или тортов. Среди остальных превосходств этого материала стоит выделить легкий вес, эргономичную конструкцию и практичность в эксплуатации. Кроме этого, алюминиевая кухонная утварь имеет презентабельный внешний вид и недорогую стоимость.
Керамическая посуда является экологически чистой и абсолютно безопасной для человеческого организма. Формы для выпекания из керамики способны сохранять полезные вещества продуктов и на долгое время удерживать тепло. Кроме того, керамические формы отличаются универсальностью, так как их можно использовать и в духовке, и в микроволновке.
Главным плюсом тефлона считают способность выдерживать высокие температуры. Тефлоновые изделия могут иметь антипригарное покрытие, которое предотвращает пригорание еды к поверхности посудины. Тефлон также является устойчивым к высоким температурам материалом.
Бумажные одноразовые формочки для выпекания изготавливаются из многослойного картона, пергамента или бумаги, которые отличаются устойчивостью к высокой температуре. Такие формы способны сохранить форму блюда и легко достать еду после приготовления. Высокая теплопроводность позволяет продуктом равномерно прогреваться со всех сторон.
Другие статьи
Чем можно заменить моющее средство для посуды
Для чего нужны креманки
Как выбрать фарфоровый сервиз
Можно ли мыть чугунные сковородки в посудомойке