mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
пн.-пт.: 09:00 - 19:00
сб.: 10:00 - 15:00
вс.: выходной
c 8 по 10 мая выходные дни

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Как очистить пригоревший сотейник?

Почему может пригореть сотейник

Сотейник является настоящим помощником на кухне, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Обычно сотейники используют для тушения, жарки и варки разнообразных продуктов. Однако очень часто опытные хозяйки задаются вопросом, почему же сотейник пригорает. В этой статье мы расскажем о главных причинах, по которым сотейник может пригорать, а также поделимся с нашими читателями несколькими способами, как избежать пригорания посуды.

Главной причиной пригорания сотейника, изготовленного из эмали, чугуна или алюминия, является пористая поверхность. Подгорание и прилипание продуктов чаще всего встречается при приготовлении еды в керамических или стальных сосудах. Сотейники с антипригарным покрытием также могут пригорать, однако причиной этого является то, что покрытие с годами изнашивается. Выделяют также следующие причины подгорания пищи ко дну сотейника: низкое качество антипригарного покрытия, неправильная эксплуатация и старость изделия.

Инструкция как очистить пригоревший сотейник

Сотейник

Если у вас пригорел сотейник, не стоит расстраиваться и думать, что уже нельзя ничего исправить. На самом деле существует множество способов, как быстро и эффективно избавиться от пригорания еды в сотейниках. Интернет-магазин Мир Посуды подобрал пару советов и предлагает вам несколько хитростей, как очистить пригоревший сотейник в зависимости от материала изготовления:

  1. Чугунный.
  2. Чугунный сотейник следует тщательно промыть с помощью моющего средства, а затем высушить. После этого, насыпьте в сосуд соли, чтобы дно покрылось слоем в 2 сантиметра. Затем прокалите сковородку на плите в течение пяти минут. Далее подождите, пока сосуд остынет, уберите соль и промажьте поверхность толстым слоем подсолнечного масла. Подождите несколько минут, а затем вытрете масло кухонной салфеткой.

  3. Алюминиевый.
  4. В чистый и сухой алюминиевый сотейник налейте нерафинированного растительного масла, обильно смажьте маслом стенки сосуда. Насыпьте в сосуд пару ложек поваренной соли и размешайте жидкость. Затем поставьте сотейник на средний огонь и подождите пока не появится дымок. Когда вы увидите, что начинает появляться дым, быстро снимите сотейник с плиты и дайте ему остыть. Затем несколько раз промойте сосуд и насухо вытрите кухонным полотенцем.

  5. Керамический.
  6. Чтобы очистить керамический сотейник от гари, необходимо сперва тщательно его промыть, высушить и смазать внутреннюю сторону посудины растительным маслом. Затем оставьте сотейник на 15 минут, после чего уберите жир с помощью кухонной салфетки.

  7. Антипригарное покрытие.
  8. Антипригарное покрытие может пригорать по двум причинам. Во-первых, антипригарное покрытие сотейника повреждено и пища начинает прилипать к поверхности. Во-вторых, сотейник с антипригарным покрытием просто износился. Поэтому лучшим решением этой проблемы станет покупка нового сотейника.

  9. Нержавеющая сталь.
  10. Посуда из нержавеющей стали обладает высокими антипригарными свойствами, а такая имеет длительный срок эксплуатации. Если сотейник из нержавеющей стали начинает пригорать, значит были нарушены правила эксплуатации. В первую очередь подгоревший сотейник следует помыть и прочистить с помощью обычного моющего средства и мягкой кухонной губки. Затем поставьте сотейник на плиту и хорошенько высушите его. Кроме этого, во время готовки старайтесь максимально разогреть масло. При очистке также нежелательно использовать какие-либо абразивные вещества.

Как можно избежать пригорания сотейника

Интернет-магазин Мир Посуды предлагает своим клиентом несколько советов, которые помогут избежать пригорания сотейника. Во-первых, чтобы посуда не портилась, используйте ее только по назначению. Во-вторых, не стоит использовать абразивные материалы при очистке сотейников. В-третьих, избежать пригорания сотейников вам поможет:

  • регулярный и бережный уход;
  • купить сотейник с качественным антипригарным покрытием;
  • не использовать абразивные материалы для очистки сотейника;
  • следить за процессом приготовления блюд, чтобы пища не пригорала к поверхности посуды;
  • тщательно мыть посудину после каждого использования, и не допускать образования на поверхности сотейника слоя пригоревшей еды;
  • выставляйте правильный температурный режим;
  • не жарьте замороженные продукты или еду из холодильника сразу, дайте ей разморозится.

Таким образом, одним из недостатков сотейников может стать то, что такая посуда часто пригорает. Однако пригорания можно легко избежать, если знать, как правильно выбрать посуду, а также использовать ее по назначению. Кроме того, если регулярно соблюдать правила эксплуатации посуды, то можно не бояться, что сотейник пригорит.

    Теги кухонная посуда


    Другие статьи
    Как правильно выбрать штопор?
    Индукционная кастрюля: что это?
    Какие бывают покрытия сковородок?
    Почему чернеет алюминиевая кастрюля?