mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
ПН-ПТ: 09:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 15:00 ВС: выходной
самовывоз
ПН-ПТ: 10:00-18:00

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Как правильно точить ножи

Как правильно точить ножи

Кухонный нож — незаменимый помощник для каждой хозяйки. Он помогает быстро нарезать и почистить разнообразные продукты. Однако чтобы такой помощник служил долго на вашей кухне, важно следить за его режущей поверхностью.

Чтобы точить кухонные ножи правильно, нужно обратить внимание на несколько вещей: выбрать подходящий тип точилки, знать как происходит процесс заточки и для чего нужна шлифовка. Выделяют несколько видов точильных инструментов: механические, электрические, раскладные, мусаты, точильные станки и камни. Рекомендуется также знать соответствующий угол заточки. Шлифовка нужна для исправления дефектов лезвия.

Точилка для ножей

Как часто необходимо точить кухонные ножи

Многие специалисты считают, что для хорошей заточки кухонного ножа, нужно всего две вещи. Во-первых, угол заточки, который определяет режущие свойства ножа. Он зависит от материала клинка и области применения. Например, 10-15° — угол заточки для скальпеля и бритвы, 15-25° — подходит для поварских ножей, 25-40° — отличный вариант для заточки универсальных и охотничьих клинков. Следует запомнить, что режущие свойства ножа повышаются, если уменьшить угол заточки.

Во-вторых, необходимо подобрать правильную точилку или абразивный материал. Абразивные материалы отличаются высокой твердостью и прочностью. Их делят в зависимости от химического состава, твердости и величины шлифовального зерна. Выделяют абразивные круги, ленты, бруски, а также наждачную бумагу пасты и т.д. Специалисты настоятельно рекомендуют точить лезвие кухонных ножей в зависимости от частоты использования. При регулярном использовании необходимо точить инструмент раз в неделю. При нерегулярном употреблении ножа следует точить его раз в месяц. Различают несколько видов точилок:

  1. Электрические.
  2. Точилки такого типа позволяют быстро заточить лезвие ножа. Изначально электрическая точилка имела лишь один недостаток — большой размер, поэтому использовалась исключительно на производствах и в столовых, кафе и ресторанах. Вскоре появились более компактные варианты, поэтому электрические точилки стали популярными для употребления и в домашних условиях.

    Среди наиболее известных вариантов электрических точилок выделяют автоматическую точилку и точильный станок. Точильный станок состоит из подставки с мотором, к которому прикреплен маховик. Подключив инструмент к электричеству, можно увидеть, как точильный диск вращается с определенной скоростью. Следует аккуратно приложить лезвие к точилке и уже через считанные секунды вы будете любоваться тончайшей гранью инструмента. Среди главных преимуществ точильного станка нужно выделить универсальность, ведь он позволяет заточить не только кухонные, но и садовые режущие инструменты.

    Автоматическая точилка имеет идентичный принцип действия, однако отличается большей компактностью и предназначается для кухонных ножей и ножниц. Такая точилка также отличается высокой безопасностью в использовании. Автоматическая точилка представляет собой небольшой кусочек металлического бруса с отверстиями разнообразных размеров. Внутри находится абразивный диск, который вращается только под действием электричества.

  3. Механические.
  4. Среди механических точилок выделяют мусат, вакуумную точилку, точилку-кастет и точилки с креплением ножа. Мусатом называют металлический стержень разнообразной формы. Чтобы заточить лезвие ножа с помощью мусата, достаточно несколько раз провести лезвием под углом режущей кромки к мусату. Обычно мусаты изготавливают из металлов с алмазным напылением или без, а также из керамики. В зависимости от формы свечения выделяют овальные, плоские и круглые мусаты.

  5. Точильные камни.
  6. Существует несколько видов точильных инструментов, среди которых выделяют абразивные, алмазные, керамические и натуральные или искусственные японские водные камни.

Как выбрать идеальную точилку для ножей

Хорошая точилка позволяет быстро и эффективно заточить режущие инструменты, однако чтобы насладиться долгим сроком эксплуатации такого приспособления, стоит знать, как выбрать качественное изделие. Интернет-магазин Мир Посуды предлагает несколько советов, которые помогут найти подходящую точилку. Чтобы правильно выбрать инструмент для заточки, необходимо обратить особое внимание на:

  1. Размер.
  2. Выбирайте инструмент, размер которого будет для вас максимально удобным. Если у вас на кухне немного свободного места, лучше приобрести компактные механические точилки или точильные камни.

  3. Навыки.
  4. Для новичков рекомендуют ознакомиться с инструкцией и для начала воспользоваться электрическими точилками, которые значительно помогут сэкономить время.

  5. Назначение.
  6. Следует заметить, что разные точилки подходят для разных инструментов.

  7. Производитель.
  8. Проверенный производитель — это гарантия качества, безопасности и длительного срока эксплуатации.


    Другие статьи
    Барбекю-гриль: как выбрать и пользоваться
    Что такое керамическая посуда и как ей пользоваться
    Как убрать накипь на чайнике
    Почему для ресторана стоит выбирать белую посуду