mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
ПН-ПТ: 09:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 15:00 ВС: выходной
самовывоз
ПН-ПТ: 10:00-18:00

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Как выбрать кухонный нож?

Виды кухонных ножей

Кухонный нож является чуть ли не самым главным инструментом в арсенале хозяек. Такой инструмент помогает в считанные секунды порезать зелень, почистить картофель, приготовить салат, а также почистить рыбу. В этой статье мы расскажем, какие бывают типы кухонных ножей и как правильно выбрать нож, чтобы он прослужил вам верой и правдой долгие годы.

Существует множество разновидностей кухонных ножей. В зависимости от способа применения кухонные ножи делятся на: нож для мяса (лосося или ветчины), шеф-нож, шпатель (для блинов), хлебный нож, нож для сыра, филейный, обвалочный, универсальный, нож для овощей, нож для зелени. Чтобы правильно выбрать кухонный нож, нужно делать свой выбор по трем основным критериям: качество стали, эргономика и геометрия.

Какой материал лучше всего подходит для кухонного ножа

Кухонный нож

В зависимости от материала изготовления выделяют керамические, пластиковые и стальные кухонные ножи. Ножи, изготовленные из пластика не отличаются долгим сроком эксплуатации и часто подвергаются деформации. Особенностями остальных материалов изготовления являются:

  1. Нержавеющая сталь.
  2. Основными достоинствами ножей из нержавеющей стали являются устойчивость к появлению коррозии и резким перепадам температуры, презентабельный внешний вид, прочность и долговечность в использовании. Кроме того, нержавеющая сталь не влияет на вкус и запах продуктов.

  3. Керамика.
  4. Керамические ножи — настоящее спасение для тех, кто не любит постоянно затачивать ножи, ведь керамические изделия требуют заточки раз в год. Однако для заточки такого типа ножа необходима особая точилка с алмазным напылением. Керамические ножи отлично подойдут для резки выпечки и хлеба. Единственным минусом может стать то, что керамика требует бережного хранения, а также она не является устойчивой к механическим повреждениям.

  5. Дамасская сталь.
  6. Главными преимуществами ножей из дамасской стали являются износоустойчивость, прочность и долговечность. Кроме того, ножи, изготовленные из дамасской стали, имеют красивый внешний вид и отличаются способностью сохранять остроту на долгое время.

  7. Серебро.
  8. Серебряные ножи обладают особыми антибактериальными свойствами, а также отличаются оригинальностью дизайна. Кроме того, ножи из серебра могут стать отличным вариантом подарка для профессиональных поваров.

  9. Углеродистая сталь.
  10. Главным преимуществом ножей из углеродистой стали является долгий срок эксплуатации. Кроме того, такие ножи являются очень острыми. Однако углеродистая сталь не является устойчивой к влаге, а также требует постоянного ухода. К тому же нож, изготовленный из углеродистой стали может оставлять металлических привкус на кислых продуктах.

  11. Листовая сталь.
  12. Среди плюсов такого вида стали необходимо выделить твердость, невысокую стоимость, высокие показатели влагоустойчивости, а также легкость в эксплуатации.

  13. Штампованная сталь.
  14. Штампованная сталь отличается устойчивостью к механическим повреждениям, легкий вес и отличная производительность.

Как выбрать кухонный нож

Интернет-магазин Мир Посуды предлагает ознакомиться с несколькими советами, которые помогут вам правильно выбрать кухонный нож. Во-первых, при выборе посуды стоит обратить внимание на отсутствие каких-либо дефектов или изъянов на поверхности инструмента. Во-вторых, при выборе кухонного ножа следует обратить особое внимание на:

  1. Производитель.
  2. Среди проверенных мировых производителей стоит выделить Amefa, Brabantia (Нидерланды); испанский Arcos; BergHOFF, Cook-n-Co (Бельгия); американский Big Green Egg; Juveel (Эстония); английский Joseph Joseph; Korkmaz (Турция); швейцарский Vitesse; Yaxell (Япония).

  3. Материал изготовления.
  4. Лучшими материалами для изготовления ножей считают керамику и разные виды стали: штампованная, углеродистая, листовая, дамасская, нержавеющая и кованая.

  5. Эргономичность.
  6. В первую очередь обратите внимание на конструкцию ножа. Она должна быть эргономичной, а также должна отличатся удобством в использовании.

  7. Режущая кромка.
  8. Лезвие ножа должно быть идеально ровным, без осколов, царапин или других дефектов. Трещины или другие изъяны свидетельствуют о низком качестве товара.

  9. Рукоятка.
  10. Рукоятки обычно изготавливают из пластика, дерева или металла. Материал изготовления должен быть максимально удобным и качественным, чтобы рука не скользила.

  11. Крепление лезвия.
  12. Основным признаком высокого качества является то, что лезвие проходит полностью по длине рукоятки.

Таким образом, на каждой кухне должен быть хотя бы один комплект кухонных ножей, которые предназначены для резки и очистки разнообразных продуктов. Кухонный нож должен быть изготовлен из прочной и качественной стали или керамики. Сделав правильный выбор при покупке ножа, вы будете наслаждаться качеством и практичностью изделия долгие годы.

    Теги столовая посуда кухонная посуда


    Другие статьи
    Какие бывают половники: виды и материалы.
    Как очистить пригоревший сотейник?
    Как правильно выбрать штопор?
    Индукционная кастрюля: что это?