Какие бывают половники: виды и материалы.
Что такое половник и зачем он нужен
Половник является предметом кухонной утвари, который предназначается для разливания жидких блюд. По конструкции половник напоминает огромную глубокую ложку с длинной ручкой. Половники также используют для перемешивания различных блюд. Половник часто называют поварешкой или черпаком. Половник — это кухонный инструмент, с помощью которого разливают соусы, жидкие и первые блюда.
В старину половники также использовали для разливания супов, компотов и даже молока. Емкость такой ложки в среднем составляла около 0,14 мл. Кроме того, традиционно половники подавались вместе с супницей. Такие кухонные инструменты раньше изготавливали исключительно из благородных материалов.
Виды и материалы половников
Существует множество видов половников, среди которых выделяют декорированные, традиционные половники и специальные половники для блинов. Декорированные половники отличаются от обычных не только красивым внешним видом, но также и наличием элементов декора. В зависимости от материала изготовления половники разделяют на:
- Металлические.
- С наличием хромированного покрытия.
- Нейлоновые.
- Силиконовые.
- Стальные.
- Деревянные.
- Алюминиевые.
Металлические половники изготавливают из фирменных сплавов. Такие половники отличаются длительным сроком эксплуатации, практичностью и удобством в использовании. Кроме того, металлический половник имеет презентабельный внешний вид.
Половник с хромированным покрытием отличается простотой в уходе, высокой гигиеничностью и компактным размером.
Нейлоновый половник изготавливается из экологически чистых материалов, которые отвечают гигиеническим нормам. Кроме того, нейлоновые половники имеют яркий внешний вид и богатый дизайн.
Силиконовые аксессуары отличаются эргономичностью, оригинальным дизайном, красивой формой и устойчивостью к высоким температурам.
Половники, изготовленные из нержавеющей стали отличаются не только презентабельным внешним видом и высоким качеством, но также и устойчивостью к коррозии.
Главным преимуществом деревянных поварешек является высокая экологичность материала изготовления. Кроме того, деревянная поварешка имеет оригинальный дизайн и является практичной и удобной в использовании.
Среди преимуществ алюминиевых черпаков необходимо выделить легкий вес, эстетический внешний вид и оригинальный декор.
Как правильно выбрать половник
Интернет-магазин Мир Посуды специально для своих клиентов подобрал несколько советов, как правильно выбрать половник. Во-первых, чтобы половник послужил на вашей кухне долгое время, необходимо при покупке осмотреть поверхность изделия, она должна быть гладкой, без шероховатостей. Во-вторых, при выборе половника необходимо обратить особое внимание на:
- Производитель.
- Материал изготовления.
- Отсутствие дефектов.
- Ручка.
- Наличие дополнительных аксессуаров.
- Форма.
- Объем.
Среди проверенных мировых производителей половников следует выделить бельгийский BergHOFF, Cook-n-Co, Eternum; Korkmaz (Турция); европейский FoREST; Westmark, Rondell (Германия); английский Joseph Joseph; Sribna Polyana (Украина); эстонский Juveel.
Лучшими материалами для изготовления половников считают нержавеющую сталь, серебро, пластик, дерево и алюминий. Деревянные ручки не выскальзывают из рук и за них удобно держаться. Пластиковые половники отличаются разнообразием цветовой гаммы и легким весом, однако такие половники могут впитывать запахи приготавливаемой еды, и не отличаются длительным сроком эксплуатации.
На поверхности половника не должно быть никаких царапин, изъянов или других неточностей. Отсутствие дефектов свидетельствует о качестве изделия.
При выборе половника необходимо также обратить особое внимание на длину ручки, которая должна быть не меньше 15 сантиметров. Кроме того, ручка должна быть максимально удобной и эргономичной.
Значительным преимуществом при выборе половника является наличие маленькой петельки, с помощью которой половник можно легко поместить в кухонный шкаф или просто аккуратно повесить на стену.
В зависимости от формы выделяют круглые и овальные половники. Овальные половники чаще всего используют для приготовления теста для блинов. Круглый половник более подходит для разливания супов и прочих жидкостей.
Половники с большой ложкой подойдут для сервировки первых блюд, а также для приготовления супов. Половник с небольшим объемом чаши подходит больше для приготовления блинчиков или перемешивания соусов
Таким образом, половники являются необходимыми предметами на каждой кухне. С помощью половников можно легко перемешивать или разливать разнообразные блюда. Кроме того, набор красиво декорированных серебряных половников может стать отличным вариантом подарка не только для профессиональных поваров, но также и для тех, кто и для не может представить без готовки.
Теги столовая посуда кухонная посуда
Другие статьи
Как очистить пригоревший сотейник?
Как правильно выбрать штопор?
Индукционная кастрюля: что это?
Какие бывают покрытия сковородок?