mirposudy.com.ua

Вход в интернет магазин
  • (044) 337-91-11
  • (098) 79-1111-6
  • (050) 70-1111-6
  • (093) 70-1111-6
Мы работаем:
ПН-ПТ: 09:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 15:00 ВС: выходной
самовывоз
ПН-ПТ: 10:00-18:00

В корзине 0 товаров
на сумму 0грн.

Оформить заказ

Какие бывают кухонные ножи?

Почему нужно иметь разные виды кухонных ножей, а не использовать один тип

На каждой кухне должен быть определенный минимум кухонных ножей, с помощью которых можно делать разнообразные кухонные операции. В наше время существует множество разновидностей кухонных ножей, которые отличаются между собой формою и способом применения. Для того, чтобы продлить срок эксплуатации ножа, а также сэкономить время на мытье инструмента, можно приобрести специальный набор разнообразных кухонных ножей.

Кроме того, у ножей бывают разные лезвия, которые не всегда подходят для резки всех продуктов. Например, хлебный нож подходит только для резки хлебобулочных изделий, так как такой нож имеет особую структуру, позволяющую тонко нарезать хлеб и другую выпечку. Хлебный нож также имеет длинный клинок, поэтому такой инструмент не подойдет для нарезки мяса, например. Кроме того, огромное внимание нужно уделить выбору ножа, ведь от этого зависит не только производительность работы, но и удобство в использовании.

Виды кухонных ножей

Кухонный нож

Интересным вариантом также является нож для томатов, который имеет особую конструкцию. Небольшой клинок оснащен мелкими зубчиками и раздвоенным кончиком. Интересным фактом можно считать то, что такой нож идеально подойдет не только для резки томатов, но также и для грейпфрутов, апельсинов, лимонов и других фруктов с толстой кожурой.

Огромной популярностью среди современных хозяек пользуются японские ножи сантоку и накири (для овощей). Сантоку представляет собой многофункциональный нож, который сразу может выполнять несколько функций: его можно использовать для резки, шинковки или рубки продуктов. Накири используют исключительно для нарезки овощей. Такой нож имеет тонкую режущую кромку и сужается от основания к кончику. Кроме этих ножей, в арсенале каждой хозяйки непременно должны быть ножи для масла, томатов, стейка, и для нарезки. Существует множество видов кухонных ножей, среди которых выделяют:

  • универсальный;
  • обвалочный (для мяса);
  • для нарезки;
  • поварской;
  • для очистки;
  • для сыра;
  • поварской.

Преимущества и недостатки разных видов ножей

Интернет-магазин Мир Посуды предлагает ознакомиться с особенностями самых популярных типов кухонных ножей. Зная достоинства и недостатки каждого вида ножа, можно с легкостью выбрать подходящий для вас нож. В зависимости от способа применения и особенности конструкции выделяют следующие виды ножей:

  1. Универсальный.
  2. Такой нож используют для чистки, шинковки и резки фруктов, овощей, мяса, колбасных продуктов, зелени и хлеба. Проще говоря, универсальный нож подходит для большинства кухонных операций. Такой нож имеет средней ширины лезвие, острый конец и суженный к концу клинок.

  3. Поварской.
  4. Такой нож отличается широким лезвием и тяжелой рукоятью, ширина такого ножа достигает от 2 до 4 мм. Кроме того, поварской нож имеет длину от 25 до 45 сантиметров. Поварские ножи используют чаще всего для отбивания мяса, шинковки зелени, нарезки овощей, а также для разделки разнообразных мясных продуктов.

  5. Обвалочный.
  6. Характерными особенностями такого типа ножа можно считать прямой обух, изогнутую режущую кромку, узкое острие, зауженное к верху и сужающийся к концу клинок. Поварской нож используют для обвалки сырого или готового мяса.

  7. Филейный.
  8. Для тонкой нарезки мясного или рыбного филе лучше всего подойдет специальный филейный нож. Изделие имеет тонкий, длинный и достаточно гибкий клинок. Кроме того, лезвие оснащено небольшими углублениями или желобками, которые могут предотвратить прилипание продуктов на ножевое полотно.

  9. Разделочный.
  10. Такой тип ножа обычно используют профессиональные повара в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания для разделки мяса. Клинок имеет изогнутую форму, что позволяет быстро и эффективно разделать как жилистое, так и жесткое мясо.

  11. Нож для хлеба.
  12. Такой вид ножа идеально подойдет для резки выпечки. Благодаря пилообразной режущей кромке и одинаковой ширине лезвия по всей длине, нож не сминает хлебобулочные изделия при их резке. Нож для хлеба также подойдет для нарезки дыни, арбуза и даже ананаса.

  13. Нож для зелени и овощей.
  14. Лезвие такого ножа имеет прямоугольную форму, а режущая кромка отличается особой тонкостью. Толщина задней кромки ножа для зелени достигает 2,5 миллиметров. Такой нож идеально подходит для нарезки укропа, петрушки, лука и других овощей.

Таким образом, нож является самым распространенным инструментом на кухне, который позволяет быстро нарезать продукты, а также очистить кожуру с некоторых овощей. Кроме того, набор кухонных ножей из качественных материалов изготовления может стать отличным вариантом подарком для настоящих кулинаров. Набор кухонных ножей на кухне станет своеобразным помощником, благодаря которому процесс готовки станет настоящим удовольствием.

    Теги кухонная посуда


    Другие статьи
    Чем отличаются шейкеры?
    Как грамотно выбрать кофемолку?
    Как выбрать кухонный нож?
    Какие бывают половники: виды и материалы.