Чем отличается посуда для ресторана от посуды для кухни
Чем отличается посуда для ресторана от посуды для кухни
На кухне используют посуду, которая отличается практичностью, долговечностью и не требует особого ухода. Также важно, чтобы кухонная утварь была изготовлена из прочных и качественных материалов, которые являются безвредными для здоровья. Критерии к посуде в ресторанах такие же, как и к обычной кухонной посуде, однако ресторанная посуда должна также завораживать красивым внешним видом.
Основное отличие между посудой, используемой в ресторане и посудой, которой пользуются на кухне, состоит в качестве и производителе. В ресторанах принято использовать посуду, которая имеет высокое качество и проверенных известных изготовителей. Ресторанная посуда также должна иметь оригинальный и интересный декор.
Какие бывают виды посуды
В зависимости от материала изготовления посуду делят на несколько типов. Выделяют чугунную, стеклянную, керамическую, медную посуду, а также изготовленную из нержавеющей стали или алюминия. В зависимости от назначения выделяют такую кухонную утварь:
- Столовая посуда.
- Кухонная посуда.
- Посуда для хранения.
- Сувениры.
Столовая посуда подходит для сервировки стола и подачи разнообразных блюд. К такому типу принято относить чайные или кофейные сервизы и столовые приборы.
К кухонной посуде относятся кастрюли, сотейники, ковши, сковородки и другую посуду, в которой можно приготовить еду.
К этой категории можно отнести контейнеры, судочки, бутылки, а также разнообразные миски для хранения продуктов.
К сувенирной посуде относят декоративные тарелки, мисочки с изображением достопримечательностей, оригинальные ложки и другую посуду.
Рекомендации по выбору посуды для дома и ресторана
Интернет-магазин Мир Посуды предлагает несколько советов, которые помогут вам определить качественную посуду. Чтобы выбрать посуду, которая будет долго служить на вашей кухне или в ресторане, необходимо в первую очередь обратить внимание на бренд. Кухонная утварь от проверенных мировых изготовителей отличается качеством и прочностью изделий. При выборе кухонной утвари стоит также учесть, подходит ли она для мытья в посудомоечной машине или разогрева в микроволновке.
Посуду также выбирают в зависимости от того, какие блюда готовят часто. Для тех, кто любит тушить или варить разнообразную пищу, не помешало бы обзавестись набором кастрюль, для любителей жареных блюд пригодиться комплект сковородок. Для ресторана необходимо приобрести как можно больше разнообразных предметов посуды. Но главным критерием, на который стоит обратить внимание при выборе посуды как для дома, так и ресторана, остается материал изготовления. Существует множество материалов для изготовления кухонных принадлежностей, которые имеют свои преимущества и недостатки:
- Чугун.
- Стекло.
- Нержавеющая сталь.
- Керамика.
- Эмалированная посуда.
- Алюминий.
- Наличие антипригарного покрытия.
Этот материал отлично подходит для изготовления сковородок, которые имеют тяжелый вес, однако отличаются прочностью и долговечностью в использовании. Среди недостатков выделяют неустойчивость к коррозии и воздействию кислот. Чугунная посуда также не подходит для хранения пищи.
Стеклянные изделия всегда отличались красивым внешним видом и недорогой стоимостью. Жаропрочное стекло является безопасным материалом, который не впитывает посторонних запахов. Посуду из огнеупорного стекла можно использовать в микроволновой печи. Стеклянная посуда не отличается устойчивостью к резким перепадам температур, а также может разбиться при ударе.
Посуда из нержавеющей стали имеет красивый внешний вид и не вступает в химические реакции. Нержавеющая сталь может похвалиться долговечностью в использовании и неприхотливостью в уходе. Среди недостатков можно выделить дорогую стоимость.
Среди преимуществ такой посуды стоит выделить устойчивость к механическим повреждениям и универсальность, ведь ее можно использовать как в морозилке, так и в духовке или микроволновке. Керамические изделия не выделяют запаха, а также являются достаточно прочными. Посуду из керамики нельзя использовать на индукционных плитах.
Эмалированная кухонная утварь идеально подходит для приготовления молочных каш и разнообразной еды малышам. При чистке эмалированных изделий лучше не использовать абразивные вещества.
Основным преимуществом алюминиевых изделий является легкий вес. Однако в алюминиевой посуде не рекомендуется сохранять продукты и готовить еду для маленьких детей.
Посуда с антипригарным покрытием требует особого ухода. Для мытья лучше использовать мягкие моющие средства и губку. При перемешивании следует использовать силиконовую, деревянную или пластмассовую лопаточку и ложку. Для приготовления блюд на кухонной утвари с антипригарным покрытием не требуется много масла. Однако следует помнить, чтобы сковородка или кастрюля с антипригарным покрытием прослужила долго, нужно использовать их по назначению.
Другие статьи
Как правильно точить ножи
Барбекю-гриль: как выбрать и пользоваться
Что такое керамическая посуда и как ей пользоваться
Как убрать накипь на чайнике